Martedì, 08 Ottobre 2024

Diabete: i consigli per prevenirlo, a partire dalla tavola

Il diabete è una delle patologie più diffuse del nostro secolo, una malattia cronica caratterizzata dall’eccessiva quantità di glucosio nel sangue. “Tale condizione - spiega Maria Luisa Conza, biologa nutrizionista - è anche nota come iperglicemia e deriva da una ridotta quantità di insulina, ovvero un ormone prodotto a livello pancreatico, nel sangue o da una sua anomala funzione”.

È possibile individuare tre tipi di diabete: il diabete mellito di tipo I, il diabete mellito di tipo II e il diabete gestazionale. Il primo è proprio dell’età infantile e adolescenziale ed è dovuto all’incapacità delle cellule pancreatiche, che vengono distrutte molto velocemente, di secernere insulina; esso è definito anche “autoimmune” , perché nel sangue dei soggetti affetti da questa patologia,  sono presenti anticorpi come antigeni cellulari che producono insulina.

 Il diabete di tipo II rappresenta il 90 % dei casi di questa patologia, insorge tipicamente in età adulta ed è spesso erroneamente definito “diabete alimentare”. Esso può essere dovuto sia ad una scarsa produzione di insulina, sia ad un’alterazione della sua funzionalità,  ed anche ad una combinazione di entrambi i fattori.

Il diabete gestionale infine è quello che insorge nel corso della gravidanza e deriva dal variare della secrezione di numerosi ormoni e dall’ aumento di peso che possono provocare un’alterazione  nella risposta dei tessuti bersaglio nei confronti dell’insulina. 

Ma quali sono le cause più comuni di questa patologia a parte il fattore “ereditarietà?

“In età moderna – spiega la dottoressa Conza - soprattutto nel mondo Occidentale, i fattori più comuni sono: sedentarietà, ipertensione, sovrappeso e obesità, questi ultimi dovuti al consumo di alimenti altamente processati e ricchi di zucchero”.

Insomma, l’alimentazione gioca un ruolo fondamentale sia nel prevenire l’insorgenza del diabete sia nella gestione del paziente affetto da tale patologia.

In conclusione, quali sono i consigli per prevenire e/o curare il diabete secondo la Conza?

In primis è necessario adottare uno stile di vita sano, praticando un training combinato ovvero un’attività sportiva combinata tra aerobica e anaerobica accanto ad un’adeguata alimentazione  a basso indice di insulina, pianificata in base all’età, il peso, l’altezza di ciascun individuo. In particolare, è opportuno prediligere i cereali integrati a quelli raffinati, consumare almeno tre porzioni al giorno di verdura e due di frutta a basso indice glicemico, due porzioni a settimana di legumi, tre porzioni di pesce che è ricco di Omega-3.1, massimo due di uova, tre di carne bianca e ridurre al minimo il consumo di carni rosse.

Particolarmente indicato è anche il consumo di verdura verde a foglie larghe, di noci e frutta secca.

Author: Redazione

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