Sabato, 15 Giugno 2024

Viticultura a impatto zero, in Irpinia si apre un tavolo di confronto

Viticultura e impatto sul territorio: domenica 23 luglio, alle ore 18, si terrà presso La Rimessa dell'azienda Il Cortiglio in C. da Sianana a Fontanarosa (AV), la presentazione dei risultati di “Viteres zero: gestione dei vigneti a residuo zero e uso innovativo delle risorse idriche”, il progetto nato dal partenariato tra Il Cortiglio, azienda vitivinicola e olivicola irpina, l’Università degli Studi del Molise e il Gal Irpinia.

Il progetto è finanziato dal PSR Campania 2014/2020 Misura 19-19.2.1 e trova nella Coldiretti Campania un importante punto di slancio per il suo ruolo di divulgazione dei risultati ottenuti dall’implementazione delle strategie previste.

Il convegno sarà moderato dal dott. Annibale Discepolo, giornalista de “Il Mattino”. Interverranno l’ing. Francesco M. Acampora, presidente Coldiretti Avellino e titolare Il Cortiglio; il pres. Giovanni Maria Chieffo, Gal Irpinia; il prof. Antonio De Cristofaro, ordinario di Controllo biologico ed integrato e di Entomologia Agraria e Forestale dell'Università degli Studi del Molise e Responsabile Tecnico-Scientifico del progetto Viteres Zero; il dott. Roberto Mazzei, Capo Area Economica Coldiretti Campania. La chiusura del convegno è affidata a Gennaro Masiello, presidente Coldiretti Campania e Vice Presidente Nazionale Coldiretti. A seguire visita aziendale e ai campi di prova del progetto Vitereszero.

Le realtà in campo

Il progetto nasce dall’incontro fra tre realtà che vedono nel futuro la necessità di ripensare alla viticoltura in relazione all’emergenza ecologica: l’azienda Il Cortiglio, Università degli studi del Molise e GAL Irpinia. Il Cortiglio è un’azienda vitivinicola e olivicola di Fontanarosa (AV) che da sempre opera in biologico e la cui filosofia si basa sul rispetto dell’ambiente, delle tradizioni e della biodiversità, attraverso l’adozione di tecniche di coltivazione all'avanguardia unite alla ricerca e alla sperimentazione in campo agronomico. L’incontro virtuoso che ha portato allo sviluppo del progetto è stato. Ente di ricerca del progetto è stato  l’Università degli studi del Molise che, attraverso il Dipartimento Agricoltura, Ambiente e Alimenti, coordina importanti progetti di ricerca nazionali e internazionali e intrattiene collaborazioni con aziende e industrie del comparto agroalimentare. L’elaborazione e l’attuazione di strategie di sviluppo locale - dirette a favorire la crescita economica e sociale è stata Grazie alle sinergie fra imprenditori, associazioni di categoria ed enti – è stata ad opera di GAL Irpinia, tra i principali artefici dello sviluppo del proprio territorio.

Author: nuovoeditore

Pin It
Image


CHI SIAMO

Napoliclick è un portale quotidiano di informazione sociale e culturale pubblicato dalla cooperativa Nclick.

DOVE SIAMO

Sede centrale:
Presso Gesco - Gruppo di Imprese Sociali
Via Vicinale S. Maria del Pianto, 36 complesso polifunzionale Inail
Torre 1, 9° piano - 80143 Napoli
ISCRIZIONE NEWSLETTER