Sabato, 23 Novembre 2024

Napoli celebra il caffè con una due giorni al Maschio Angioino

Napoli celebra uno dei simboli più identitari della sua cultura: il caffè. E lo fa con una due giorni intitolata “Nu bbèllu ccafè”, in programma il 7 e l’8 maggio al Maschio Angioino. L’iniziativa è patrocinata dal Comune che ha istituito la Giornata cittadina della cultura del caffè napoletano, promossa dall’assessorato al Turismo e alle Attività Produttive. Il logo della manifestazione è stato realizzato dagli allievi dell'Accademia di Belle Arti di Napoli.

 GUARDA LE INTERVISTE

Il programma

Sala della Loggia

Martedì 7 Maggio

Ore: 10.00 Taglio del nastro della manifestazione.

Intervengono - Gaetano Manfredi – Sindaco Comune di Napoli - Teresa Armato – Assessora al Turismo e alle Attività Produttive Comune di Napoli - Flavia Sorrentino – Vicepresidente Consiglio Comunale di Napoli

Ore 11.00 – 12.00

Presentazione del libro “I 100 segreti del Caffè Napoletano. Scienza, rito e storia dell’espresso più famoso al mondo” con l'autore Mauro Illiano Intervengono - Gennaro Esposito – Chef ed esperto di gastronomia - Davide Brandi – Docente ed Esperto di lingua Napoletana - Mauro Illiano – Autore del libro “I 100 segreti del Caffè Napoletano” Introduce e modera: Renato Rocco – Direttore La Buona Tavola

Ore 12.00 – 13.00

“L’evoluzione del caffè napoletano nella storia. Dal chicco verde alla tazzina, fino ad arrivare al rito” Relatori - Peppino Balestra – Titolare Officine Balestra - Michele Sergio – Titolare Gran Caffè Gambrinus - Guglielmo Campajola – Titolare Gran Caffè La Caffettiera - Massimiliano Rosati – Titolare Gran Caffè Gambrinus - Gaetano Bonelli – Direttore Museo di Napoli, Collezione Bonelli Modera: Mauro Illiano – Curatore Guida dei Caffè e delle Torrefazioni d’Italia

Mercoledì 8 Maggio

Ore 10.00 – 11.00

“Il caffè come elemento culturale: un rito da tutelare e preservare” Intervengono - Flavia Sorrentino – Vice Presidente Consiglio Comunale di Napoli - Marcella Mantovani – Presidente gruppo donne impresa Fipe Campania - Casimiro Lieto – Project Manager Coffee Fest Napoli 2025 Modera: Giuseppe Giorgio – Giornalista e critico enogastronomico del quotidiano Roma

Ore 11.00 – 12.00

"Coffee Value chain: disciplina e prospettive di una filiera complessa" Relatori - Mauro Illiano – Curatore Guida dei caffè e delle torrefazioni d’Italia - Alberto Polojac – Imperator - Pino Coletti – Authentico - Jovin Semacula– MDL Società Benefit Modera: Andrej Godina – Esperto di fama internazionale PALCO CENTRALE

Palco centrale

Martedì 7 maggio

Ore  14.00 – 15.00 “L’evoluzione del Barista nel mondo del caffè: formazione e competizione" Modera: Renato Rocco – Direttore La Buona Tavola Intervengono Francesco Costanzo, micro roaster e barista professionista Silvio Fauner, campione olimpico di sci di fondo Roberto Nocera, General Manager La San Marco

Ore  15.00 – 16.00 Premiazione Coffee Challenge Modera: Renato Rocco – Direttore La Buona Tavola Intervengono: Responsabili di gara (Dario Raffaele Carafa, Mariafrancesca Natale, Raffaele Palladino) e titolari di caffetterie ed hotel premiati

Ore : 16.00 – 17.00

“La candidatura dell’Espresso Italiano, da Napoli a Venezia” Moderatori: Michele Sergio – Massimiliano Rosati Intervengono: - Teresa Armato – Assessora al Turismo e alle Attività produttive Comune di Napoli - Flavia Sorrentino – Vicepresidente Consiglio Comunale di Napoli - Marino Niola – Antropologo – Unisob - Helga Sanità – Antropologa – Unisob - Alfonso Pecoraro Scanio – Presidente Fondazione UniVerde

Mercoledì 8 maggio - Maschio Angioino – Palco Centrale

Ore 12.00 – 13.00

“Il Gambrinus e la cultura del caffè a Napoli” Moderano: Michele Sergio, Massimiliano Rosati Intervengono: - Flavia Sorrentino – Vicepresidente Consiglio Comunale di Napoli - Gennaro Ponziani – Direttore Caffè Gambrinus - Raffaele Rocchetti – Barista Caffè Gambrinus  

14.00 – 17.00

Rubrica “Un caffè con l’autore” Introduce: Antonio Corbo – Giornalista del quotidiano La Repubblica Modera: Giovanni Pellegrino - Autore Autori: - Marianna Scagliola, libro: Una famiglia allargata cane incluso - Giovanni Pellegrino, libro: Ho conosciuto Pulcinella - Anemone Ledger, libro: L'insana improvvisazione di Elia Vettorel - Alessandra Mascia, libro: L'anima Tattile - Luisa Scardone, libro: Scelta - Marianna Ferraro, libro: Andavamo di fretta - Vincenzo Russo, libro: Le Pezzentelle - Ernesto Tarchi, libro: Vendere Caffè

AREA GARE ED ESIBIZIONI LEVA CONTEST

Face to Face Gara tra baristi che si sfideranno nella realizzazione del maggior numero di caffè espresso in 30 minuti, mediante l’utilizzo di una speciale macchina da espresso La San Marco che li vedrà l’uno di fronte all’altro.

WORKSHOP PUMP MY MOKA

Simone Previati, l’ideatore del brevetto Pump My Moka sarà presente alla manifestazione e dimostrerà come funziona questa nuova versione di moka, che si estrae senza l’utilizzo di alcuna fiamma

WORKSHOP L’ASSAGGIO DEL CAFFÈ Alcuni esperti degustatori realizzeranno un contest di assaggio del caffè, dimostrando come si assaggia l’espresso. Durante l’assaggio i caffè più performanti saranno eletti vincitori WORKSHOP CAFFÈ FILTRO Un gruppo di brewers realizzerà dal vivo alcune bevande caffè diverse dall’espresso, mediante l’utilizzo di strumentazioni nuove e poco conosciute. Tutti i caffè estratti verranno offerti ai partecipanti alla manifestazione.

EVENTI A SCOPO SOCIALE WORKSHOP MOKA Dedicato a un gruppo di minori accompagnati da educatori specializzati che insieme agli specialisti del caffè realizzeranno dei corsi su come approcciarsi alla moka. A cura di Mariafrancesca Natale.

WORKSHOP CAPPUCCINO

Le donne dell’Associazione Spazio Donna e gli appartenenti alla Comunità Futuro verranno accompagnate/i in un mini corso sulla latte art, guidati dalla campionessa di Latte Art Carmela Maresca. Esse verranno anche messe in contatto con le torrefazioni e le caffetterie presenti alla manifestazione.

WORKSHOP CAFFÈ

Un gruppo di ragazzi accompagnati dai loro educatori verranno guidati in un mini corso sul caffè espresso, realizzato da esperti del caffè, che spiegheranno le principali tecniche di estrazione del caffè

SUPPORTO FORMATIVO PER I MINORI DELLA COMUNITÀ FUTURO

Mariella Pratillo e Raffaele Esposito, responsabili dei ragazzi della "Comunità Futuro". I ragazzi della comunità saranno presenti in entrambi i giorni per partecipare ai vari workshop ed essere attivi in prima persona. I responsabili racconteranno in un intervento la realtà dei ragazzi e l’importanza della formazione per prepararli ad una nuova scelta e nuova vita.

WORKSHOP COLAZIONE ITALIANA

Attraverso la voce dei baristi professionisti Antonio Tamburrino e Lorenzo Griffo verranno svelati gli elementi più iconici della “colazione italiana”. I maestri baristi daranno prova delle proprie doti tecniche e dimostreranno l’essenzialità del ruolo del barista nel mondo della caffetteria. MOMENTI ARTISTICI FIRE ART L’artista di strada Gabriele Arcangelo Vernetti si esibirà all’inizio dei due giorni con uno spettacolo di acrobazia con il fuoco.

MOMENTO ARTISTICO VISUAL

L’artista Giorgia D’Emilio si esibirà dal vivo nel corso dei due giorni della manifestazione per realizzare un’opera d’arte avente quale tema il caffè, affiancata da Laura Capuano che realizzerà un’opera artistica utilizzando il caffè. Tale momento si configurerà come un artistico dinamico e in live, che culminerà nella finalizzazione di una vera e propria opera prima

Donatella Alonzi
Author: Donatella Alonzi
Giornalista professionista e videomaker. Animalista convinta, mamma di Lucia e di Bella, la sua buffa cagnolina.

Pin It
Image


CHI SIAMO

Napoliclick è un portale quotidiano di informazione sociale e culturale pubblicato dalla cooperativa Nclick.

DOVE SIAMO

Sede centrale:
Presso Gesco - Gruppo di Imprese Sociali
Via Vicinale S. Maria del Pianto, 36 complesso polifunzionale Inail
Torre 1, 9° piano - 80143 Napoli
ISCRIZIONE NEWSLETTER