Ricette morali, la cucina in tempo di guerra
Un libro militante che racconta la dimensione della guerra attraverso una cucina di recupero degli scarti e della memoria di qualcosa che per noi è passato, ma che abita ancora il contemporaneo di molti popoli e luoghi.
È “Ricette morali. La cucina in tempo di guerra” (Utòpia Edizioni), scritto da Michele Ruocco e Tonino Scala con le illustrazioni di India Miriam Ruocco. Il volume sarà presentato mercoledì 25 ottobre 2023 alle 18 nella sede della Fondazione Monti Lattari in piazza Marconi 9 a Gragnano (Napoli).
Oltre agli autori e all’illustratrice, all’incontro parteciperanno Mariella Verdoliva, presidente della Fondazione Monti Lattari; Daniela Melucci, docente dell’Istituto Galiani di Napoli; Michele Mascolo, imprenditore.
L’intero ricavato del libro sarà devoluto all’associazione “Per far sorridere il cielo” e al Pimpa, un clown che porta sorrisi ai bambini delle terre martoriate di Siria, Palestina, Ucraina.
«Il progetto di questo libro - si legge nella prefazione - non nasce dall’esigenza di proporre una nuova idea di cucina, l’ennesima, né tantomeno dalle velleità di un cuoco di esprimere la propria personalissima visione di cucina. È piuttosto un modo per raccontare, anche attraverso rimandi alla storia recente e passata del nostro Paese, emozioni, mancanze, coraggio, inventiva e resilienza che ci hanno consentito di superare i momenti più bui di una storia della quale ci sentiamo figli, un po’ come tutti quelli della nostra generazione».
Una degustazione a base di scarti di bucce di patate, melanzane, pasta e patate, gambi di broccoli e cavolfiori, delizierà gli ospiti che potranno apprezzare in quell’occasione l’esposizione dei disegni presenti nel volume e acquerellati da India Miriam Ruocco, studentessa del liceo artistico “F. Grandi”di Sorrento.