Vedi Napoli e poi mangia: un viaggio del gusto alla scoperta della città
Racconti, approfondimenti, show cooking e degustazioni accompagnati da buona musica per scoprire la storia e la cultura partenopee attraverso i piatti tipici e internazionali. Dal 7 aprile al 7 maggio 2023 la città ospita “Vedi Napoli e poi mangia”, rassegna promossa e finanziata dall’assessorato al Turismo e alle Attività produttive del Comune di Napoli, guidato da Teresa Armato.
Obiettivo della manifestazione è quello di far conoscere l’identità di Napoli partendo dal suo patrimonio culinario ma anche la storia e la cultura della città, unendo la teoria e la pratica, le curiosità e gli aneddoti su pietanze tipiche della cucina partenopea.
Un viaggio del gusto: diverse tipologie di cibo, diverse location
Dall’intimità delle chiese e dei luoghi in cui si fa musica, agli spazi più ampi e aperti per catturare un pubblico sempre più eterogeneo e per valorizzare la Napoli policentrica, una città la cui vocazione internazionale si avverte già nella sua storia gastronomica. E nei nomi delle sue ricette famose come il ragù e il gattò che, sottolinea Marino Niola supervisore della rassegna, «derivano rispettivamente dal francese ragoût e gateau. Ma anche il dolce classico napoletano, il babà, viene dal fantastico Alì Babà, protagonista delle favole orientali.
Anche un piatto napoletanissimo come la scapece viene dallo spagnolo escabeche che a sua volta deriva dall’arabo sikbag, che vuol dire “salsa all’aceto”, un piatto persiano citato ne “Le Mille e una notte. Per conoscere l’identità di Napoli, continua Niola, bisogna partire dalla cucina: un immenso patrimonio alimentare di mare e di costa, di montagna e pianura fatto di piatti di ogni tipo e gusto. Un patrimonio di gastronomia aristocratica e pietanze di strada, grandi ricettari ed eccellenze popolari. Quella napoletana è la più grande e varia tra le cucine italiane, in grado di regalare al mondo cibi di culto che sono conosciuti, amati ma soprattutto mangiati in ogni parte del globo».
Vedi Napoli e poi mangia: il programma
- Napoli Centro Storico
Domus Ars - Via Santa Chiara 10 - Napoli
Venerdì 7 aprile ore 11
Casatiello Pastiera più Caffè
Relatori Marino Niola – Francesca Marino – Annamaria Colao
Chef Giuseppe Daddio
Musica Eat Art il cibo nell’arte di Mario Brancaccio
Sabato 8 aprile ore 11
Parmigiana di melanzane
Relatrice Rossella Galletti
Chef Francesco De Gregorio
Musica Maria Grazia Castello in concerto
Domenica 9 aprile ore 11
Frittata di maccheroni
Relatore Antonio Puzzi
Chef Francesco De Gregorio
Musica Raffaello Converso in Il Canto Di Napoli chitarra Franco Ponzo
Martedì 11 aprile ore 16
Sfogliatella
Relatrice Elisabetta Moro
Chef Aniello Di Caprio
Musica Lalla Esposito e Massimo Masiello in “Sfogliatelle e altre storie d’amore”
Mercoledì 12 aprile ore 16
Babà
Relatrici Elisabetta Moro e Chiara Del Gaudio
Chef Aniello Di Caprio
Musica “Canto Napoletano” di Mario Maglione
Hotel Real Orto Botanico - Via Foria, 192 - Napoli
Venerdì 14 aprile ore 16
Pizza
Relatore Luciano Pignataro
Chef Gianfranco Iervolino
Musica Posteggia Napoletana
Venerdì 28 aprile ore 16
Gattò di patate
Relatrice Angela Frenda
Chef Giuseppe Daddio
Musica Lello Ferraro in “Contacunte”
Sabato 29 aprile ore 12
Sartù di riso
Relatrice Francesca Marino
Chef Giuseppe Daddio
Musica Novi Cuatros omaggio ad Astor Piazzolla
Monastero di S. Maria in Gerusalemme detto l’Atrio delle Trentatrè - Via Luciano Armanni, 16
Domenica 23 aprile ore 11
Pasta e Patate
Relatore Antonio Puzzi
Chef Giuseppe Daddio
Musica Eat Art il cibo nell’arte di Mario Brancaccio
Domenica 30 aprile ore 11
Salsiccia e friarielli
Relatrice Rossella Galletti
Chef Dolce e Salato
Musica Vizi e virtù nella cultura della tradizione popolare di Gennaro Monti
Con Gennaro Monti – Sonia De Rosa – Davide De Rosa
Lunedì 1 maggio ore 11
Verdure alla scapece
Relatore Marino Niola
Chef Dolce e Salato
Musica Era de Maggio Raffaella Ambrosino Soprano - Pianoforte
- Napoli Est
Chiesa san Giovanni Battista - Corso San Giovanni a Teduccio 594
Lunedì 10 aprile ore 11
Genovese
Relatrice Helga Sanità
Chef Maya Belen Mejìa
Musica Neapolitanata: La musica al tempo dei Borbone
- Napoli Ovest
Terme di Agnano - Via Agnano agli Astroni 24
Martedì 2 maggio ore 11
Ragù
Relatore Marino Niola
Chef Ennio Caprio
Musica I Solisti di Santa Chiara Orchestra - Il Canto Di Napoli
Sabato 6 maggio ore 11
Spaghetti alla Nerano
Relatrice Mariangela Bianco
Chef Maya Belen Mejìa
Musica Eat Art il Cibo nell’arte di Mario Brancaccio
Domenica 7 maggio ore 11
Spaghetti alle Vongole
Relatore Marino Niola
Chef Maya Belen Mejìa
Musica “La notte dei Racconti Magici” di Gennaro Monti
Tutti gli appuntamenti sono a ingresso libero su prenotazione su eventbrite.it a cura degli organizzatori.